加入收藏
当前页面 首页 > 版权 > 案例分析 >

厦企状告诺基亚华为侵权 索赔8751万
时间:2013-01-10 00:00  来源:东南网


  侵权

  

  宸鸿告诺基亚、欧菲光,分别侵犯宸鸿厦门“电容式触控板的触控图形结构”专利权,共索赔8751万元。据悉,宸鸿董事长江朝瑞十几年前曾向诺基亚推销触摸屏,但没有成功。后来,宸鸿与苹果公司缔结合作伙伴关系。

  

  诺基亚610手机和华为C8812E手机是市场热卖机型,不过宸鸿科技(厦门)公司正对这两款机型的品牌商以及销售商提起诉讼,共索赔8751万元。记者昨天获悉,宸鸿于近日向厦门市中院提起专利侵权诉讼,并于8日取得法院正式立案开具的收费收据。宸鸿主张上述两款智能型手机的触控板,分别侵犯宸鸿厦门“电容式触控板的触控图形结构”专利权。

  

  在对诺基亚通信有限公司的诉讼中,该手机的组装厂华宝通讯(南京)公司,与手机的销售商厦门福厦苏宁电器公司亦名列共同被告,连带求偿金额2691万元。在对欧菲光的诉讼中,该手机的销售商厦门市中博贸易公司亦名列共同被告,连带求偿金额6060万元。除提出上述侵权损害赔偿外,宸鸿对前述被告还提出禁止销售的诉求,要求停止制造与销售涉案手机与触控板产品。

  

  宸鸿副总经理兼集团法务长钟基立告诉记者,本次起诉所涉“电容式触控板的触控图形结构”专利,系集团专利的核心相关技术。有了这个核心技术,触控屏的结构会更简单,且重量会更轻,厚度也会更薄。上述实用新型专利已取得中国专利,专利权人为同属TPK集团之宸鸿光电科技股份有限公司,宸鸿为独占实施许可权人。

  

  根据宸鸿掌握的证据,厦门是侵权行为发生地之一,所以根据中国法律规定,宸鸿在厦门市对侵权被告提起诉讼。记者昨从厦门市中院知识产权庭获悉,法院已受理了这两起案件,8751万元的索赔金额创下厦门此类案件之最,这是厦门知识产权案件索赔金额最大的案件。

  

  记者日前给诺基亚中国公司媒体联系邮箱发去邮件,欲就此事采访,不过截至记者发稿时仍未接到回复。昨晚,诺基亚总部发言人向境外媒体 TheNextWeb表示:“公司已获悉该专利侵权案件,将会详细研究原告作出的指,会采取一切必要措施为自己辩护。”

  

  深圳欧菲光公司发布公告说,公司尚未收到法院传票,为避免股价波动,10日上午临时停牌。

  

  8751万元索赔金额是怎么算出来的

  

  8751万元的索赔金额是如何计算出来的?钟基立说,这个诉求来自于三个要素:一是公开信息销售量;二是通过产业规律估算的触控屏成本;三是触控屏合理授权金,在3%—5%之间。诉求金额是将以上三个要素相乘得出的。

  

  “如果对方对索赔金额提出质疑,那么,根据现行法律,对方要举证来应对。”钟基立说。

(责任编辑:小新)




分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审
迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权
南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万
海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课
国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com