加入收藏
当前页面 首页 > 版权 > 产业资讯 > 影视 >

暑期《甄嬛传》频繁重播为哪般?
时间:2015-07-27 10:13  来源:中国知识产权报/中国知识

中华知识产权网(www.ipchina.com)7月27日消息             “打开电视,‘安陵容’死了;换了一个台,‘安陵容’又死了;再换一个台,‘安陵容’竟然再死一遍……”
又一个暑假到来,大学生小冯在家里看电视,手拿遥控器摁来摁去都是《甄嬛传》,一天之内竟目睹“安陵容”在电视上“死”了5次,郁闷的他只能到网上吐槽。

  其实,不止小冯一个人有这种遭遇。这些年来,无论是寒假还是暑假,总有那么几部电视剧会被反复播出。这其中,《甄嬛传》并不是重播次数最多的,在某媒体盘点的十大重播电视剧中,1986版《西游记》至今已被重播超过3000次,《亮剑》近5年被重播了3000多次,湖南卫视还曾创造过一年之内重播13次《还珠格格》的纪录,《武林外传》《少年包青天》等也是被重播次数较多的电视剧。

  每当“小燕子”来了,孩子们便知道寒暑假来了。这种“每逢寒暑假必播《还珠格格》《甄嬛传》”的重播现象引来质疑之声。为什么会出现这种现象?这是因为各大电视台每天都需要播放大量的节目,然而,目前国内电视剧创作的情况如何呢?从“横店影视城群众演员扮日本兵一天‘死’8次”的报道中,电视剧题材单一、经典剧目匮乏的“创作荒”窘境可见一斑。新的电视剧很难吸引观众,因此,许多电视台都乐于重复播出这些经典的电视剧,就其商业性来说,具备“成本低,效果好”的优势。

  《甄嬛传》等电视剧轮番上阵,也从一个方面证明了经典好剧是经得起时间检验的。然而,“再好吃的东西也经不住天天吃”,如果各大电视播放平台一味“烫稀饭”,任由这些电视剧年年轰炸,不仅会造成观众审美疲劳、透支热情,更是浪费播出资源。这种“烫稀饭”实在让观众难言香,甚至令人大倒胃口,再好的剧目也会沦为轰炸式重播的牺牲品。

  针对这种现象,我们应该认真反思,为何国产电视剧不能“长江后浪推前浪”,不能有所创新,出现更多优秀的新作品,而是在不断地“啃老本”呢?笔者认为,根源在于国内电视剧缺乏创新力。这其中,既有创作者的责任,也有创作环境的因素。

  如今,国产电视剧每年的制作数量巨大。然而,表面看似繁荣实则“虚胖”,在海量的电视剧作品中,优质的作品并不多,许多粗制滥造的电视剧根本没有播出的机会。究其原因,是电视剧制作的门槛很低,只要能筹些钱就能拍摄,很多人是带着投机心理盲目进入这一行业的。过高的产量在一定程度上摊薄了电视剧的创造力,在金钱诱惑下,一些编导急功近利,难静下心来精心打磨作品,怎能创作出优质的电视剧呢?同时,就电视剧创作环境而言,目前国内电视剧供选择的题材范围较窄,各种条条框框繁多,束缚了编导的思维,从而导致电视荧屏的创新乏力。

  笔者认为,要想让电视荧屏不再“烫稀饭”,关键还在于正确引导电视剧创作,提升国产电视剧的品质,创作更多比肩这些经典电视剧的精品。当“婆媳”“谍战”等跟风题材不再扎堆,国产电视剧摆脱内容注水、脱离生活等弊病,产业开始从量变走向质变时,电视荧屏才会呈现更多元的色彩,年年寒暑假吃“烫稀饭”的现象自然不会再现。期待电视剧行业能够沉下心来,反躬自省,为观众捧上精美的“大餐”。

编辑:中华知识产权网(www.ipchina.com)  小易

    相关阅读

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审
迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权
南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万
海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课
国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com