加入收藏
当前页面 首页 > 版权 > 版权新闻 >

侵权滥用成灾 康熙字典体设计师不得不卖版权(图)
时间:2013-12-13 09:34  来源:北京日报

    中华知识产权网(ipchina.com) 12月13日消息, 虽然创造过康熙字典体这样知名度很高的字体,22岁的设计者厉向晨至今依然不敢称自己是专业的字体设计师。但在字体专业网站Type is Beautiful最新刊发的一篇设计师专访里,“北方的厉向晨”、“少年有成”、“广为人知”已经成为他的标签。

  

侵权滥用成灾康熙字典体设计师不得不卖版权(图)

 

  
康熙字典体
 

  2010年10月,当厉向晨终于完成了含有47037个字的康熙字典体时,他并没想到,这款字体在后来的“汉字热”中,成为传统、古典设计风格的代名词。在广告海报、产品包装、网站和书籍中,这款字体被普遍使用,以至泛滥。
 

  事实上,厉向晨对康熙字典体的滥用表示无奈,直言“效果很恐怖”。在他的新浪微博中,不时会有好友@他,转发的内容中不少就是使用了这款字体的设计,而效果不尽如人意。
 

  “这是因为,《康熙字典》只收录了繁体字,我在做这套字库时,也没有额外补字,所以这是一套繁体字库。”厉向晨解释道,这样在使用康熙字典体时,要么将内容全部转换为繁体,要么内容中的那些简体字,就只能靠其他字体去补,“而不同计算机字体的尺寸、高度都是不大一样的。”于是,在国内使用简体文字的环境下,那些想要通过康熙字典体营造设计效果的方案,往往会出现“一段字、两种字体”的情况。
 

  即便如此,设计师们还是没能抵挡住对这款字体的热爱。其中,使用繁体字的港台地区尤甚。在由网友设立的“康熙字典体,不要再用了”网页上,展现了大量使用该字体的设计案例,从封面到内文,从剧院广告到美食招牌,甚至书店、美术馆的标牌都在其列,仅今年就已达到101例。“忽大忽小”、“粗细不一”、“字歪”的硬伤被屡屡提及,滥用几乎成为如今康熙字典体必须面对的“甜蜜的负担”。
 

  让厉向晨犯难的还不止这些。按照常规的想法,这款字体能够得到如此广泛的应用,按说创造者只需坐收版权费,就能赚得盆满钵满。可是,从这款字体推出以来的近三年时间里,厉向晨更熟悉的生活并不是收到申请、给人授权、收版权费,而是如同苦行僧般,在茫茫网络中找寻把字体用作商业的品牌和厂家,客客气气地给人家发邮件、私信、留言、打电话,告知对方“或许无意间使用了版权作品,理应付费”。等待他的回复,也往往不是迅速的回馈、真诚的致歉,大多数时候不过是石沉大海。
 

  厉向晨自己做过统计,目前大概有超过三百多个康熙字典体的商业应用没有得到授权,个人应用更是难以估量。
 

  和其他人不同,厉向晨算是这行里很少见的仅以做字体为生的人。在他的个人网站,一款康熙字典体商用授权的价格是2998元,个人授权则是198元。“跟业界的一般价格相比,这个定价并不算高。”厉向晨说。也有字体爱好者慕名而来,会在他的淘宝店购买个人版。但字体的版权费用来源并不固定,而且很随机,“一开始的生活费用基本都是在靠家里支持。”他说。
 

  今年早些时候,厉向晨将康熙字典体的版权卖断给了阿芙精油,作为该公司的私用字体。这个他人生中的第一款字体,让他声名鹊起,又让他不胜其烦。“终于不用再管侵权的事儿了。”这句话他说起来如释重负,听上去也有些莫名的感伤。
 

  一开始,康熙字典体是用扫描古籍的“省事儿”办法做成的。为了证明自己也能按照传统方法做字体, “茶盐宋朝体”、“聚珍仿宋”等都是他后来做的几款字体。不过,新的字体都还没有开发出完整的字库,而且最开始做的版本搁置了一两年,现在捡起来又觉得有很多要修改。厉向晨说,保守估算,“做完一款至少还要两年”。


 

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审
迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权
南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万
海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课
国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com