加入收藏
当前页面 首页 > 版权 > 版权新闻 >

PPTV购买西甲版权后的商业猜想
时间:2015-08-07 10:46  来源:搜狐科技

中华知识产权网(www.ipchina.com)8月7日消息             最近一段时间,PPTV动作频频。7月29日PPTV聚力刚发布了三款智能电视,今天PPTV又在南京召开发布会,宣布PPTV聚力获得2015—2020年西甲联赛中国地区独家全媒体版权。在发布会现场,苏宁云商集团副COO李斌代表PPTV聚力与西班牙职业足球联赛联盟主席哈维?泰巴斯(JavierTebas)、MediaPro主席乔梅?鲁斯(JaumeRoures)签署了三方协议,共同确认了西甲未来五年在中国的版权归属。

据介绍,PPTV聚力此次签下五年西甲中国地区全媒体独家版权,是国内互联网视频行业企业首次拿下世界顶级足球赛事的全媒体IP,也是PPTV体育独立成立公司后,向着打造“全体育产业公司”迈出的重要一步。PPTV在获得西甲的版权以后,两者将在西甲联赛在中国地区的播出与推广以及更大规模的商业合作上携手共进,将“世界第一联赛”的影响力与中国市场进行更紧密的连接。

  PPTV到底为5年的西甲版权花了多少钱呢?据PPTV聚力管理委员会主席、PPTV体育公司CEO范志军介绍,苏宁和PPTV聚力为西甲在中国地区的全媒体版权花费了2.5亿欧元。根据协议,PPTV聚力将独享西甲在中国地区(中国大陆、中国台湾和中国澳门)的全媒体版权,包括电视、网络、新媒体及公共播映权(户外屏幕、地铁、公交、影院等)等媒体的播出及版权分销权益。

  当黑马哥把PPTV花2.5亿欧元购买西甲版权的消息发在微信朋友圈里,很多人都感叹苏宁和PPTV有钱任性。也有人觉得这个价格有点偏高,认为西甲除了皇马和巴萨的比赛以外,其他中下游球队赛事的关注度不高,甚至认为西甲的整体水平不如英超,2.5亿欧的这个价格有点偏贵。也有人认为,因为西甲比赛时间大都在中国的凌晨,商业价值会打折扣,单纯依赖广告很难赢利。

  而在黑马哥看来,苏宁和PPTV2.5亿欧购买西甲的播放权,并不是单纯想在赛事直播和版权上获利,而是在打全体育产业的算盘。“互联网+“关键是要看“传统企业+互联网”,还是“互联网+传统企业”,苏宁和PPTV这次2.5亿欧买的不仅是西甲5年的转播权,而是一种用“互联网+”的思维切入全体育的产业的商业机会。此次PPTV和西甲联盟之所以签署了5年的协议,也是想通过联盟的方式最大限度地开发中国市场,与中国广大球迷建立联系。两者的联合是一种战略合作,而不是一种简单的版权售卖。

  西甲联盟主席现场透露,在新赛季开始后PPTV聚力将会与西甲协商修改联赛重点场次的开球时间,以方便中国球迷更好的观看直播,这足以看到西甲联盟对中国市场的重视。

  未来5年,与西甲达成战略合作以后,除了版权分销和广告赢利以外,PPTV和苏宁的全体育战略将会在以下几个方面展开:

  一、 周边产品。黑马哥去年去马德里和巴塞罗那旅游的时候,还特地去皇马和巴萨两个俱乐部的专卖店买了C罗和梅西的球衣,当时在专卖店里很大一部分顾客来自于中国。而在西甲联盟和苏宁达成合作以后,未来你将会在苏宁易购或者苏宁云店里购买到球衣和周边产品,而西甲联盟的主席也表示未来希望能苏宁门店里开设西甲俱乐部的专卖店。西甲有着世界上最为知名的明星,也有着全世界最为热销的球衣和周边产品,这些周边品牌除了为苏宁带来流量以外,也会为苏宁带来前所未有的品牌曝光度和美誉度。

  二、 商业赛事开发。今年西甲俱乐部和中国的交流特别多,而在PPTV和西甲达成战略合作以后,将与西甲联盟联手进行商业赛事开发,将会把皇马和巴萨以外的更球队带到中国,将商业赛事的开发扩大化、常态化,进一步促进中国和西班牙的足球交流。

  三、 青训营和足球产业开发。众所周知,苏宁今年已经赞助了江苏国信舜天,进军足球产业。在与西甲达成版权合作以后,苏宁势必与西甲联盟在青训营和足球培训方面展开交流和合作,进行足球产业的开发和布局。

  四、 明星产业开发和明星经纪。据范志军透露,在PPTV与西甲联盟展开合作以后,一些西甲明星的社交媒体也交给PPTV的团队来运营,同时这些西甲明星在中国的商业开发和运营权也在PPTV手里。无疑,这些都会为苏宁和PPTV在开发足球粉丝经济方面带来新的想象空间。

  总之,苏宁和PPTV聚力花费的2.5亿欧买来的不仅是西甲5年的转播权,还有西甲在中国的商业开发权。如果你用传统的思维来看,的确这2.5亿欧价格会有点高,但是如果放到整个体育产业和互联网+的高度,苏宁和PPTV则是用2.5亿欧购买到一把打开体育产业金矿的钥匙,是一种全体育产业新的玩法。所以说,要想真正实现“互联网+体育产业”,不仅需要有钱任性,还需要魄力、勇气和智慧。

编辑:中华知识产权网(www.ipchina.com)  小易


分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审
迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权
南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万
海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课
国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com