加入收藏
当前页面 首页 > 版权 > 版权新闻 >

除了无人机,从专利布局看小米还会搞些啥
时间:2016-02-24 10:36  来源:sohu

中华知识产权网(www.ipchina.com)2月24日消息           说什么不重要,关键要看做了什么。很多企业在媒体面前夸夸其谈,但是,实际上也许只是背稿,技术没投入、专利没申请,更别谈应用。很多时候,数据不会骗人,主要是因为数据造假的周期和成本太高。

从专利申请上,是可以看出很多企业的下一步打法,而不必花时间听企业“吹牛式”介绍,因为做没做或做到什么程度,其实,取决于它在其中投入了多大研发力量,取得了那些专利成果。

  接下来,我们就从专利申请布局上的数据变化,来看看小米过去一年憋了那些大招,2016年可能会放出那些大招。

  文/李俊慧

  “3183”。

  这是国家知识产权局统计的2015年小米提交的发明专利受理总量。虽然,这个数字与小米公司总裁林斌2015年11月公布的数据有些差异。当时,林斌对外表示,截止10月底小米2015年度提交的发明专利申请数量为3738件。

  但是,这并不妨碍小米首度进入国家知识产权局公布的企业发明专利申请受理排名前十之列。在2015年企业发明专利申请受理排行榜中,小米超过京东方、奇虎、格力和联想,位列第六。

  

  作为一家成立仅五年时间的公司,小米技术创新和专利布局上的投入还是有一些值得学习之处,至少曾经长期对小米予以讥讽的魅族,如今已彻底难以望其项背。

  此前,小米公司总裁林斌曾表示,技术创新是小米产品最核心的发动机,未来会有更多黑科技的酷产品和大家见面。

  那么,根据2015年小米在专利布局上的变化,包括它们新申请及已获授权的专利,小米会在2016年小米推出哪些新品或进入哪些领域?

  我们以国家知识产权局网站的统计数据为基础,分别以两个时间节点,2015年12月31日和2015年6月30日,通过对小米近半年在专利数量、专利内容、专利倾向等多个维度的数据对比,来看看小米专利布局的变化反映在产品上又体出现出了哪些变化?

  1专利规模:半年内小米多项指标增幅近50%

  

  通过上表,我们可以看到,总体而言,小米近半年多项指标增幅近50%。截止2015年12月31日,在发明公布数上,小米年底时的3495件较年中时的2363件,增幅为48%在发明授权数上,小米年底时的168件较年中时的54件,增幅为210%在实用新型数上,小米年底时的198件较年中时的134件增幅为48%;而在外观专利数上,小米年底时的181件较年中的122件,增幅为48%

  发明公布、实用新型以及外观设计,小米半年内增幅均在48%左右,足以说明小米在专利布局上的投入在不断加码,而发明授权半年内增幅高达210%,也说明过去几年间小米在专利上的提前布局正进入“收获期”。

  当然,小米与自身相比,各项指标增幅或增速都比较大,但是,作为一家成立仅5年的公司,与三星、苹果等专利巨头相比的话,还是比较弱,还需要更长时间的“韬光养晦”。

  2专利内容:飞行、加湿、电饭煲等品类将发布

  首先,在已获授权发明专利方面,截止2015年12月31日,在小米已经获得授权的发明专利中,全面涵盖“终端、设备、装置、系统、数据、网络、电池、来电、通话、耳机、充电”等诸多应用领域或方向,而过去近半年基本上每个领域的专利量都有增加。

  其中,在“终端、设备、装置、系统、数据”等领域的发明专利授权量,较年中都有数倍的增幅,而“网络、耳机、电源”等领域均实现了发明专利授权“零的突破”。

  造成这种变化的原因在于,发明专利的审查授权周期较长,这些新获得授权的发明专利应该多是小米早期申请布局的与手机相关的专利。

  

  其次,在已获授权实用新型方面,截止2015年12月31日,在小米已经获得授权的实用新型专利中,涉及“数据、电视、净水、装置、设备、终端、系统、空气净化、手机、耳机、套、壳”等诸多领域,其中,净水处理(69件)、装置(45件)、设备(30件)、终端(28件)专利占比最大。

  较年中相比,小米在“数据、手机、套、净化、摄像、触摸、按键及耳机”等领域的实用新型专利并无数量变化。

  

  而在“净水、终端、设备、装置、系统、电视、充电、壳、盖”等领域,小米近半年的实用新型专利均有增加其中,净水、装置、设备等领域的净增量较多。

  最后,在已获授权外观设计方面,截止2015年12月31日,在小米已经获得授权的外观设计专利中,涉及领域或方向众多,包括手机、电视、充电器、电源、耳机、净水器(6件)、净化器、智能灯、加湿器、拉杆箱、水质检测、飞行器、平衡车等等。

  其中,“平衡车、加湿器、拉杆箱、电饭煲、净水、龙头、飞行器、水质检测、扳手、螺旋桨、网关”等外观设计均是2015年下半年才获得授权,其中,小米平衡车、小米净水器、拉杆箱等产品已经正式对外发布,而包括“加湿器、飞行器、电饭煲”的在内的多个产品尚未正式发布,而这些预计将成为2016年小米重点发布的产品所在。

  

  此外,在“手机、电视、电源、充电、路由、耳机、净化、灯、音响”等领域,近半年小米均有新的外观设计获得授权,而很多相应的产品也发布了新一代的产品,比如小米净化器、小米电视等等。

  

  还有一点需要关注的是,在“支架、平板电脑、包装、体脂称、插头、低音炮、感应器”等领域,近半年小米并未获得新的外观设计授权,而造成这种半年无变化的原因,可能有二,其一,此类产品可能市场反响一般,其二,此类产品的更新频率较低。

  

  3发展方向:智能家居或物联网已成小米重心

  截止2015年12月31日,在小米已经提交但尚未授权的发明专利申请来看除去装置(3107件)、终端(778件)等手机相关领域外,同时大量涉足电视、净水器、净化器、电饭煲、智能眼镜、窗帘控制、衣柜控制、风扇控制、空调控制、车辆相关等智能家居或物联网应用领域。

  

  其中,“风扇控制、窗帘控制、空调控制”等智能家居或物联网领域是2015年下半年才首度出现在小米发明公布中。

  

  而在“信息、显示、图像处理、播放处理”等领域,则是近半年小米发明公布净增量较大的领域,而这也是小米电视的基础性技术支撑。此外,在“通信、检测、路由、电视”等领域小米发明公布也保持增长态势。

  由此可见,与一些手机厂商固守个人通信领域不同,小米对于智能家居或物联网有着更大的“野心”不过,这其中的隐忧则在于“智能家居”的落地和使用,则需要房地产的配合,这给小米带来的挑战也相当大。

  4生态贡献:生态成员成小米专利增长动力源

  截止2015年12月31日,小米已累计获得专利授权中,包括168件发明专利、198件实用新型专利和181件外观设计专利。其中,这三项指标在近半年内都有较大幅度的增长。

  

  而促使小米专利规模保持增长的原因除去小米自身不断加强研发投入外,更重要的动力来自小米生态成员的贡献。

  在小米生态成员中,从事净水处理的佛山云米、从事飞行器的广州飞米以及从事插线板、插头的北京青米是对小米专利规模贡献最大的三大成员。

  其中,小米在实用新型专利规模上的大幅增长主要得益于佛山云米的贡献。佛山云米以105件实用新型专利,占小米已获授权实用新型专利的53%,这也使得小米在实用新型领域的专利数量看上去比较漂亮。

  

  此外,江苏紫米、上海纯米、安徽华米、北京智米、深圳绿米等小米生态成员对小米的专利组成均有不同程度的贡献。

  由此可见,小米做大或做强专利防火墙除去加大自身研发投入和技术创新,也通过投资或品牌合作,在飞行器、家电(智能电饭煲、风扇)、净水器、净化器等通过生态成员壮大自己的专利“武器库”。

  当然,从小米的专利布局中,我们也可以看到,飞行器、智能眼镜、智能家电(加湿器、电饭煲、智能风扇等)、智能家居(窗帘控制、衣柜控制等)或将成为2016年小米希望拿出来镇住“米粉”的“黑科技的酷产品”。

  从智能家居或智能家电生态布局来看,小米手机对小米而言,已不像小米创业初期那么重要,而只是未来小米生态中的一环,或者说它更多将变成智能家居或智能家电的连接器或遥控器




编辑:中华知识产权网(www.ipchina.com)  小易

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审
迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权
南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万
海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课
国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com